Образовательный комплекс
"Лукоморье"


115612, г. Москва, ул. Борисовские пруды,
д.12, кор.3, тел. (495) 341-2110
НОВОСТИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ФОРУМ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА
 
Форум (miniBB) / Разговор с психологом / Родители в роли руководителей: на что стоит обратить внимание
Автор Сообщение
psycholog ILM
Участник
# Дата: 20 Янв 2015 12:54


В книге «Любовь по имени Работа» ее автор Ирина Лиленко-Карелина рассказывает о том, как сочетать успешную профессиональную жизнь и счастливую жизнь личную. В представленном ниже отрывке Ирина помогает найти ответ на вопрос о том, как быть родителем, а не директором для собственного ребенка:

«Давайте сыграем в одну забавную игру. Представим себе, что вы молодой отец и у вас только что родился первенец. И так случайно совпало, что в это же время вас назначили руководителем подразделения предприятия, где вы работаете. То есть до сегодняшнего дня вы были просто молодой парень на рядовой должности, а теперь вы начинающий отец и начинающий руководитель.

Допустим, что по натуре, по характеру вы человек-аккуратист, человек-порядок, поэтому давно имеете привычку приступать к новым делам после основательного знакомства с соответствующей информацией. Вы обшарили весь Интернет по запросам о родительских заботах и о хитростях руководства персоналом. И купили две умные книжки, и даже прочитали их. Словом, совершили большую аналитическую работу и выписали в особый файл самое главное по каждому актуальному на сегодня вопросу. Согласитесь, ваша жизненная ситуация в целом радостная, но по сути очень хлопотная и потому не удивительно, что в ваших записях произошла путаница. Вы выписывали цитаты из разных документов и забыли указать, откуда это и о каком объекте речь. Давайте поможем запутавшемуся товарищу разобраться хотя бы в том, к кому относится высказывание.

Вы видите разные утверждения. Решите, к какой группе (руководитель или отец) эта строчка имеет отношение, о ком идет речь: о детях или о подчиненных?

1. А. Они дерзки, привередливы, вспыльчивы, завистливы, любопытны, корыстны, ленивы, легкомысленны, трусливы, невоздержанны, лживы и скрытны. Б. Надо считаться с их мыслями, чувствами и убеждениями.

2. А.Главное, на чем должны строиться все отношения – это уважение личности. Б. Слишком послушные либо слабы умом, либо скрывают свои замыслы. «И смирен пень, да что в нем?» – говорит русская пословица.

3. А. Они всегда должны быть заняты. Праздность приведет к расхлябанности, от которой очень трудно потом избавиться. Б. Лучший метод воздействия – личный пример благородства и разумной воспитанности.

4. А. Вы должны быть терпеливым и справедливым дипломатом, сохраняющим спокойствие в любых ситуациях. Б. Забота о развитии является одной из важнейших ваших обязанностей.

5. А. Договаривайтесь и соблюдайте договоренности. Только на такой основе можно построить взаимопонимание. Б. Сначала подопечного надо обеспечить всем тем материальным, что необходимо для простого существования.

Теперь признаюсь, что всё это написано о детях, но, как ни странно, подходит и к подчиненным. Есть ли разница в реальности? Тут как посмотреть. Есть руководители, которые ведут себя как родители, и они уверены, что так и надо. Есть родители, которые ведут себя как руководители. Они тоже уверены, что так и надо. Нельзя сказать, что это смешение функций катастрофично, бывает и хуже. Здесь всё зависит от личностных качеств руководящего. Но часто перебор в ту или иную сторону может сильно навредить конечному результату. Так что разумнее родителю оставаться родителем, а руководителю – руководителем. Это означает, что в каждом из этих статусов полезно помнить об их различии в принципе.
3 принципиальных отличия руководителя от родителя
Родитель [/b]

1. Вы формируете моральные принципы и отношение к жизни лет до 15–18. Дольше что получилось, то получилось. Вы не можете теперь ничего изменить и не надо пытаться. Человек может измениться сам, если сам захочет.
2. Ваш ребенок всегда с вами, даже когда уйдет в самостоятельную жизнь. Полное прерывание связи – редкий и печальный случай.
3. В основе ваших отношений с самого начала и всегда лежит любовь.

[b]Руководитель


1. Вы имеете дело со взрослым человеком, имеющим свои взгляды на «правила игры» в жизни. Перевоспитывать взрослого бесполезно, и это не ваша задача. Вы можете только договариваться о правилах взаимодействия или отказаться от сотрудничества.
2. Ваш подчиненный может покинуть вас в любое время и навсегда.
3. В основе ваших отношений – уважение к человеку и профессионалу. Любить его совсем не обязательно.
Ошибка роли[/b]
[b]Руководитель
компании, который считает, что должен быть всем «мамой и папой»: в коллективе не может быть больше 15-20 человек. Желание знать каждого не только в лицо и по имени, но еще и поговорить о душевных переживаниях, семейных проблемах невозможно удовлетворить в большом коллективе по двум причинам. Во-первых, немудрено потом перепутать, у кого, что болит. Во-вторых, не останется время на другие руководящие функции. Лично вытереть нос и поговорить с сотней человек не получиться физически.

Родители, которые не осознают своей роли перед детьми, и используют «руководящую модель»: ребенок в итоге лишен душевной теплоты. Дети, выращенные в ласке и душевной неге видны сразу, даже когда они становятся взрослыми. Это уверенные в себе люди, с которыми чаще всего очень комфортно выстраивать любые отношения.

Материал взят на Letidor.ru

Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.
 
© «ЦО 1998» 2006 г.