Образовательный комплекс
"Лукоморье"


115612, г. Москва, ул. Борисовские пруды,
д.12, кор.3, тел. (495) 341-2110
НОВОСТИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ФОРУМ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА
 
Форум (miniBB) / Разговор с психологом / Для чего вашему ребенку нужен невропатолог?
Автор Сообщение
psiholog TV
Участник
# Дата: 23 Дек 2013 09:49


Для чего вашему ребенку нужен невропатолог?

Эта статья поможет родителям получить представление о том, какую помощь ребенку может оказать врач-невропатолог, какое лечение он может назначить и почему так необходимы консультация и лечение у невропатолога в случае если у ребенка наблюдаются серьезные нарушения психического или речевого развития.

Многие родители детей с отклонениями в развитии, каковы бы ни были проблемы у их ребенка панически боятся похода к врачу, тем более к такому специалисту, как детский невропатолог (иногда этого специалиста называют психоневролог) или психиатр. Причины таких страхов многообразны, но основная, как показывает опыт моей работы, одна - боязнь услышать страшный вердикт о том, что проблемы у ребенка серьезные, последствия этих проблем еще серьезнее, нужны длительное лечение, реабилитация, успех которых не гарантирован. Поэтому большинство родителей данной категории предпочитают "прятать голову в песок" и максимум на что готовы - это просещение таких специалистов, как логопед, дефектолог, специальный психолог. Последним приходится прилагать множество усилий для того, чтобы побудить таких родителей обратиться к врачу, иногда эти усилия достаточно безуспешны: родители идут к врачу только тогда, когда проблемы ребенка начинают доставлять крупные неприятности уже самим родителям, например, усугубляются поведенческие проблемы ребенка, он становится абсолютно неуправляемым.

К другим причинам, обуславливающим страхи родителей перед врачами-невропатологами, относятся следующие:

1) материальные причины: дороговизна лекарственных средств и лечения, которые назначает врач;

2) страх, что назначенные врачом средства нанесут вред физиологическому здоровью, соматическому состоянию ребенка;

3) недоступность специалистов таких квалификаций, как невропатолог и психиатр - их и ранее было немного, а в последнее время в связи с "успехами оптимизации в области здравоохранения" стало совсем мало;

4) стыд родителей - страх, что подумают о них и их ребенке окружающие;

5) попустительское отношение родителей к психическому, психологическому, соматическому здоровью ребенка, нежелание заниматься его проблемами при признании, что проблемы все же существуют.

Ответ на причину № 1 может быть следующий: если состояние ребенка достаточно серьезное и требует дорогостоящего лечения, то невропатолог поможет оформить инвалидность ребенку, деньги, перечисляемые на детскую пенсию, можно использовать на лечение. И не надо бояться, что инвалидность - это печать на судьбе ребенка и что это навсегда. Это не так! Как только состояние ребенка улучшиться, инвалидность снимут, т.к. государству невыгодно выплачивать пенсии.

Ответ на причину № 2: лекарственные средства постоянно совершенствуются, на сегодняшний день существуют лекарства достаточно эффективные и наносящие минимум вреда физическому здоровью ребенка, а то и вообще никакого вреда не наносящие. В любом случае отсутствие какого-либо медикаментозного воздействия может нанести куда больший вред, чем его наличие. И если это незаметно сейчас, то обязательно проявится через месяц, год, а иногда и несколько лет, когда лечение уже не будет столь эффективным.

Ответ на причину № 3: не имею представления, как добиться увеличения количества специалистов-врачей по лечению детей с отклонениями в развитии, это находится вне поля наших полномочий. Единственное, что можно здесь посоветовать: добиваться приема у врача, просиживая в длинных очередях, или искать врачей, ведущих частную практику (многие невропатологи вне рабочего времени принимают у себя на дому, в клиниках, или даже могут выехать на дом к ребенку).

Ответ на причину № 4: конечно, можно сочувствовать родителям, у которых в силу разных причин случилось такое несчастье в семье, и ребенок нуждается в специализированной помощи, но чувство стыда перед окружающими должно в конце концов завершиться, а если это не так, то по мере взросления вашего ребенка в условиях отсутствия специализированной помощи у вас появиться чувство стыда уже перед своим ребенком за утраченные возможности по восстановлению его здоровья.

Что касается причины № 5, то остается только сочувствать ребенку, у которого столь нерадивые родители, и уповать на то, что рядом окажутся специалисты, которые "приведут в чувство" таких родителей, убедят их в необходимости лечения.

Лечение, которое пропишет врач не решит всех проблем ребенка, не исправит его речь, интеллектуальные проблемы, но создаст ту основу, с которой смогут работать такие специалисты, как логопед, дефектолог, специальный психолог. Конечно, помощь этих специалистов даст положительную динамику в любом случае, даже в условиях отсутствия медикаментозной "подпитки", но она уже не будет столь эффективной. Лечение стимулирует активность центральной нервной системы. увеличит умственную работоспособность ребенка, повысит познавательную активность ребенка, снизит поведенческие проблемы, а это неприемлемые условия и коррекции и речи и интеллекта и эмоционально-личностных особенностей.

Как показывает практика, родители, обратившись в первый раз к врачу-невропатологу, перестают ощущать страх, переходят в режим постоянного общения с ним, а в некоторых случаях, приобретают надежду на полное выздоровление и коррекцию проблем ребенка.

материал из интернета http://dkclovz.ucoz.ru/

Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.
 
© «ЦО 1998» 2006 г.